mercoledì 18 agosto 2021, h 21:00

Prove aperte di cultura friulana

progetto a cura di Federico Rossi

con la partecipazione di: Chiara Delfina ComandSilvia PontonAlbina MontagneseAlbert TravainSereno MilissoMaurizio TondoloMauro PinosaEmilio Del MedicoAnna e Chiara Scaini
musiche Alessio (voce e chitarra) e Giuliano Velliscig (voce e cajon)

degustazione di vini affinati nelle grotte di Villanova

○ prenotazioni su Eventbrite.com
● in caso di pioggia> giovedì 19 agosto

Identità, memoria e futuro, territorio, ambiente e paesaggio, sostenibilità sociale e ecologica, tradizione e innovazione. È il filo rosso che, nella prospettiva della rinascita dopo la pandemia, unisce i progetti in cantiere, che verranno raccontati dai protagonisti di questa serata. Due giovani ricercatrici friulane proseguono una ricerca scientifica internazionale sul Tagliamento, programmando nuovi studi e progetti di valorizzazione, mentre un imprenditore ha sperimentato l’affinamento del vino in grotta, a 60 metri di profondità, con risultati inaspettati e nuove prospettive. La “Carta dei principi delle latterie turnarie”, nata nel nostro territorio per valorizzare le poche sopravvissute, sarà adottata dal movimento internazionale Slow Food. Inoltre, un progetto organico intende ricordare il nobile Marco di Moruzzo, che nel 1421 rifiutò di sottomettersi all’occupazione veneziana, e intanto un gruppo di giovani progetta una riflessione culturale sulle “crevaduris” e si mette in gioco per il futuro…

Programma Avostanis 2021